Selasa, 30 September 2014
0 komentar

Bahan dan Cara Membuat Kue CENIL

12.10


Bahan:
  • 400 gram tepung kanji, larutkan dengan 60 ml air
  • 215 ml air 
  • 1sdt garam
  • pewarna makanan
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 8 - 10 lembar daun pandan, potong-potong .
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir


Cara Membuat:
  • Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  • Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya, uleni hingga rata lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing-masing nya diberi warna.
  • Ambil 1 sdm adonan setiap wama lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
  • Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  • Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula .pasir

0 komentar:

Posting Komentar

 
Toggle Footer
Top