Bahan:
- 4 dada ayam, ambil dagingnya saja
- 1½ sdt merica
- 1½ sdt garam
- 100 gr ham atau daging asap
- 5 gr rebung, rebus hingga matang
- 4 btg daun bawang
- 100 gr tepung sagu
- Minyak secukupnya
Untuk pencelup:
- 1 btr telur ayam, kocok rata (campur)
- 1 sdm tepung kanji, aduk rata
Untuk saus:
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, pukul hingga pecah, iris halus
- 50 gr kapri, siangi
- 1 sdm arak sio hien
- 125 cc kaldu ayam
- 1 sdt tepung sagu. Larutkan dengan air secukupnya
- Garam dan merica sesuai selera
Cara membuat:
- Iris daging ayam tipis melebar, bubuhi merica dan garam. Remas-remas. Celupkan ke dalam larutan pencelup.
- Potong-potong ham, rebung, dan daun bawang ukuran 3x1/2x1/2 cm. Ambil selembar dada ayam, isi dengan sepotong ham, rebung, dan daun bawang, gulung. Gulingkan ke dalam tepung kanji.
- Goreng gulungan tersebut dalam minyak yang panas sekali hingga matang dan kekuningan. Angkat dan sisihkan.
- Buat saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kapri, arak sio hien, dan semua bahan lainnya. Masukan ayam gulung, aduk-aduk sebentar, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar