Kamis, 16 Oktober 2014
0 komentar

CARA MEMBUAT PATIN BUMBU SARDEN

22.28

Bagi anda yang suka olahan masakan berbahan dasar ikan, makanan ini bisa dijadikan salah satu target. Dengan bahan utama ikan patin, gambar di atas mencoba menerangkan bagaimana cara membuat ikan patin dengan bumbu sarden. 

Karena siapa yang tidak tau sarden? Namun sarden yang ada di pasaran tidak berbahan dasar patin. Mau tau bagaimana rasanya jika patin dijadikan sarden? ini bahan dan caranya: 

Bahan:

  • 1 ekor patin ukuran besar (+500 gram)
  • 1 btr jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 bh tomat merah
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 sdm margarin
  • 1 btr bawang bombay
  • 6 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 bh cabai merah, cincang
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • ½sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air


Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan patin, potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sejenak, lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Siram tomat merah dengan air panas mendidih. Diamkan sejenak, lalu kupas kulit arinya. Buang biji tomat, dan haluskan tomat dengan blender, sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai merah sempai harum dan kekuningan. Masukkan tomat yang sudah dihaluskan. Tambahkan saus tomat, gula pasir, merica bubuk, garam, dan air. Masak sampai mendidih dan kental.
  4. Masukkan patin goreng dan masak sebentar. Angkat.
  5. Sajikan untuk 4 orang.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Toggle Footer
Top