Dari bahan dasar kedelai, tempe menjadi makanan yang banyak diminati orang di dalam negeri maupun luar negeri. Tempe misalnya, di Amerika menjadi makanan yang sangat terkenal dan dianjurkan bagi masyarakatnya untuk mengkonsumsi tempe. Karena kandungan gizi dan protein didalamnya sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Namun tidak hanya menjadi makanan dengan digoreng, tempe juga bisa dijadikan makanan dengan variasi lain. Disini saya contohkan adalah puding. Aneh gak? kok puding dari tempe? Bagi sebagian masyarakat mungkin memang ane, tapi puding tempe memang ada.
Namun tidak hanya menjadi makanan dengan digoreng, tempe juga bisa dijadikan makanan dengan variasi lain. Disini saya contohkan adalah puding. Aneh gak? kok puding dari tempe? Bagi sebagian masyarakat mungkin memang ane, tapi puding tempe memang ada.
Bagi anda yang ingin membuatnya, berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 200 gram tempe, atau kira-kira setengan lonjor tempe, dikukus matang dan haluskan.
- 1½ bks agar-agar warna putih
- 2 gelas santan kental+2 gelas santan cair dicampur
- 75 gram gula rendah kalori (bisa dibeli di toko)
- 4-5 biji buah nangka yang dipotong kecil-kecil
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan wangi bila suka
Cara membuat:
- Campurkan agar-agar, santan, garam, lalu rebus sampai mendidih.
- Masukkan nangka dan gula, rebus lagi sampai mendidih lalu angkat.
- Angkat dari api, tuangkan tempe campur sampai merata lalu tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan sampai dingin dan beku. Hidangkan dengan dilengkapi saus santan dan kentalkan dengan tepung terigu.
0 komentar:
Posting Komentar