Rabu, 15 Oktober 2014
0 komentar

CARA MEMBUAT PEPES BANDENG PRESTO

21.16

Siapa yang tidak kenal bandeng presto, mungkin anda akan menyesal jika belum kenal makanan satu ini. Gurih dan empuk nya daging serta tulang belulang di dalamnya, meskipun banyak namun kita tidak akan merasa ketakutan jika mau mengkonsumsi bandeng karena sudah dipresto.

Tapi bagaimana jika bandeng presto tersebut di buat pepes? ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
  • 1 kg bandeng dipotong 2 bagian
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 10 lbr daun salam
  • 10 lbr daun jeruk
  • 5 btg serai, dimemarkan, dipotong dua
  • Alumunium foil secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 50 gr kunyit
  • 100 gr lengkuas, diparut
  • 4 cm jahe
  • 4 btr kemiri
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula putih
  • ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, biarkan 20 menit.
  2. Cuci kembali hingga bersih. Lumuri dengan bumbu yang dihaluskan.
  3. Siapkan selembar alumunium foil dan daun pisang. Alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  4. Letakkan bandeng yang sudah dibumbui, bungkus yang rapi. Susun bandeng yang sudah dibungkus di dalam panci presto.
  5. Tuang air sampai di bawah batas bandeng, tutup rapat. Masak selama 30 menit sejak panci berdesis.
  6. Angkat, biarkan dingin. Setelah dingin, baru buka tutupnya.
  7. Sajikan pepes bandeng ini dengan nasi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Toggle Footer
Top