- 2 buah kluwih (800 gram), dikupas, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1½ sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan kluwih. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan kacang panjang. Masak sampai matang.
Mantaf
BalasHapus