- 1 ekor (1 ½ kg) ayam, potong menurut selera
- 2 buah kedondong mentah, parut kasar
- 1000 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 5 cm kayu manis
- 3 buah cengkih
- ½ pala, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt jintan sangrai
- 6 buah kemiri sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- ½ sdm lengkuas cincang
- 1 sdt garam gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang lainnya sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam menjadi kaku, lalu masukkan kedondong.
- Tuangi santan dan masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
0 komentar:
Posting Komentar