Minggu, 05 Oktober 2014
0 komentar

CARA MEMBUAT OPOR AYAM PEKALONGAN

20.41
Bahan:
  • 1 ekor (1 ½ kg) ayam, potong menurut selera
  • 2 buah kedondong mentah, parut kasar
  • 1000 ml santan dari 1½ butir kelapa
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 5 cm kayu manis
  • 3 buah cengkih
  • ½ pala, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt jintan sangrai
  • 6 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • ½ sdm lengkuas cincang
  • 1 sdt garam gula secukupnya

Cara membuat:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang lainnya sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai ayam menjadi kaku, lalu masukkan kedondong. 
  • Tuangi santan dan masak sampai ayam matang dan kuah mengental.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Toggle Footer
Top