Kamis, 16 Oktober 2014
0 komentar

CARA MEMBUAT LAPIS SINGKONG

22.31
 

Singkong adalah bahan dasar yang paling banyak digunakan dan menghasilkan banyak jenis makanan. Karena singkong mudah di olah. Contoh sederhana adalah nasi thiwul yang terkenal di wilayah Pacitan, Trenggalek, Wonogiri ini berbahan dasar singkong. Misalnya lagi kolong kletik dan masih banyak lagi yang lain. Ada yang basah, juga kering. 

Olahan singkong juga bisa di campur dengan bahan apa saja. Sebagai contoh gambar diatas, Kue Lapis Singkong. Cantik dan menarik. Bahan dan cara membuatnya cukup sederhana.

Bahan:

  • 500 gram singkong
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 cc santan kental
  • Pewarna makanan secukupnya : Warna merah dan hijau


Cara membuat:
  1. Kupas singkong, cuci bersih kemudian parut.
  2. Campur dengan gula pasir, garam, dan santan kental, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri warna hijau pada salah satu bagian, warna merah pada bagian lain, sedangkan sisanya biarkan putih.
  4. Tuang adonan putih ke dalam loyang yang telah diolesi minyak, kukus sebentar hingga agak keras. Tuangkan adonan merah ke atasnya, kukus kembali hingga agak keras. Terakhir, tuangkan adonan hijau, kukus lagi hingga matang seluruhnya. Angkat. Biarkan hingga dingin, potong-potong.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Toggle Footer
Top