Senin, 13 Oktober 2014
0 komentar

CARA MEMBUAT PEPES USUS AYAM

18.28
Bahan:
  • 500 gram usus ayam, dicuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 500 ml air, untuk merebus usus
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 ikat kemangi, diambl daunnya
  • 1 batang daun bawang, dipotong ½ cm
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 10 cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula putih
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk (jika suka)
Cara Membuat:
Lumuri usus ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan 20 menit, cuci kembali. Rebus usus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang. Angkat, tiriskan. Potong-potong usus sepanjang 3 cm. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan usus, aduk rata, angkat. Ambil daun pisang, isis dengan dua sendok makan tumisan usus. Taburi kemangi dan daun bawang. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Kukus selama 30 menit. Angkat, sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Toggle Footer
Top